学术动态

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
学术动态
当前位置: 首页/学术动态/正文
曹献存教授走进郑州市“电子商务助力精准脱贫”大讲堂
2018-06-15 任佳佳    (浏览次数:)

  6月13日下午,应郑州市商务局、郑州市扶贫开发办公室、共青团郑州市委邀请,我校曹献存教授走进郑州市“电子商务助力精准脱贫”大讲堂,为郑州市商务系统、扶贫系统、共青团系统工作在扶贫一线的负责人、近300名第一书记、创业致富带头人等500余人,作了题为《农村电商助力乡村振兴》的专题报告。

  曹献存从电子商务助推农业供给侧改革、电子商务带动农村一二三产业融合、电商引领农村大众创业、电商赋能多元化扶贫四个方面做了精彩分享。他讲到要做好农产品上行,农业供给制必须进行改革。要发展现代农业,机械化生产、机械化种植、解放生产力,包括品种的改良等,把农业与休闲观光、乡村旅游结合起来,发展乡村旅游业。线上要用电商渠道变革来推动农业供给侧的改革,通过全网销售带动农产品上行,线下通过产区变景区、田园变公园、产品变商品“三变”模式,发展体验农业,通过重构农业供应链形成品牌,达到产业规模化,最终实现农产品增值。对于最近较为火热的“淘宝村”,他认为,淘宝村的主要打造方式有两种,一是在原有的产业基础上利用电商增加线上销售,二则可以从外面引进项目做成产业。在这一基础上,电商可以引领一二三产业的融合发展,注重短期和长期相结合。通过引导年轻人返乡创业等方式,最终通过电商扶贫以达到乡村振兴的目的。

  大河报、郑州日报、郑州晚报、东方今报等媒体报道了此次活动,通过图文、视频直播观看活动人数达2000余人次,现场座无虚席,反响热烈。(通讯员 任佳佳 文/图)

上一条:河南日报农村版:高校名师为家禽产业发展“点睛”
下一条:美国纽黑文大学王承璐教授来校讲学
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街2号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:86176188 63515967