学术动态

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
学术动态
当前位置: 首页/学术动态/正文
河南日报农村版:高校名师为家禽产业发展“点睛”
2018-06-19     (浏览次数:)

    6月19日,《河南日报农村版》以《高校名师为家禽产业发展“点睛”》为题报道了我校动物科技学院院长黄炎坤教授以专题讲座的形式为全省家禽行业建言献策,助力全省家禽产业脱贫致富(相关链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2018-06/19/content_255561.htm)。全文转载如下:

河南省家禽产业助力脱贫现场培训会召开

高校名师为家禽产业发展“点睛”

□本报记者 孙高成

  6月14日,河南省家禽产业助力脱贫现场培训会在驻马店市西平县召开。河南牧业经济学院动物科技学院院长黄炎坤教授应邀作专题讲座。

  黄炎坤指出,近年来由于国家相关政策的出台和养殖设备的机械化、自动化程度的提升,我国规模化养殖企业数量占比增高。如单体场饲养蛋鸡40万只以上,单体场养殖肉鸡30万只以上的规模化企业不断竣工投产。与此同时,国家对环境保护的要求越来越严,人们对禽产品质量的安全也越来越重视。家禽产业阶段性产能过剩已成常态,每次波动周期都造成一些养禽场(户)的严重亏损甚至倒闭。

  在新的形势下,现代家禽产业如何才能实现健康发展呢?

  黄炎坤认为,当前家禽安全生产所面临的主要问题是传染病的威胁,仅靠接种疫苗和使用药物无法予以有效解决,要保障家禽的健康需要构建一套完善的生物安全保障体系。在这套体系中,任何一个环节都要关注到。构建完善的生物安全屏障,必须做好鸡场与外界的隔离,配套卫生防疫设施,做好全方位日常消毒,对种源性传染病实施监控(主要是垂直传播疾病),选用优质饲料,做好疫苗接种,合理使用药物,落实全进全出管理制度。保障禽产品质量安全,鸡场经营者还要牢固树立禽产品质量安全的意识,加强禽产品质量安全管理,完善禽产品质量安全追溯制度,建立“有抗鸡蛋”科学处理机制。适宜的环境条件是家禽健康生长的前提。鸡舍建造要把舍内环境控制作为主要依据,加强污物的无害化处理与资源化利用必须到位。

  会上,大家一致认为,加强禽产品品牌建设已迫在眉睫。家禽企业要充分认识品牌的价值,把创建品牌提到重要议事日程。

  据悉,我省是家禽养殖大省,但本土的种禽企业绝大多数规模小、影响力低,培育现代化强势种禽企业至关重要。这需要现有企业、投资者、政府主管部门的共同努力,还需要现有种禽企业间加强交流与协作,建立大数据平台并合理运用,减少生产的盲目性。

上一条:河南省人民政府参事郑泰森来校讲学
下一条:曹献存教授走进郑州市“电子商务助力精准脱贫”大讲堂
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街2号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:86176188 63515967