学校新闻

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
学校新闻
当前位置: 首页/学校新闻/正文
学校举办干部转变教育教学观念培训班
2018-01-25     (浏览次数:)

  1月23日至24日,学校在龙子湖校区大学生活动中心报告厅举办干部转变教育教学观念培训班,特邀教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭、商丘师范学院党委书记介晓磊、常熟理工学院电气与自动化工程学院院长徐惠钢、我校校长罗士喜作应用型本科教育辅导报告,校领导、中层领导干部、各院系科级干部参加培训。

  马陆亭以高等教育的内涵式发展为落脚点,以“教育发展的新时代”、“不一样的大学”、“新工科的兴起”、“高校的结构化育人”、“学科专业建设”、“制度性创新文化构建”为抓手,和与会人员交流了《新时代高等学校的育人与发展》,提出了教育发展新时代背景下高校结构化育人的模式架构,指出大学应探索自己特定的大学文化。

  介晓磊以《建设特色鲜明的应用型大学思考与实践》为题,从拥抱变革、科学谋划顶层设计,转变观念、深刻理解本质内涵,注意创新、强力推进产教融合,抓好评估、持续加强内涵建设等四个方面,介绍了黄淮学院、商丘师范学院应用型大学建设经验。他指出,地方或行业院校应坚守地方性、应用型,转变思想观念,持续深化改革,抓好“转、变、调、改、创”,强力推进产教融合,走应用型大学之路。

  徐惠钢结合自己对工程教育专业认证的深刻把握及主持并成功通过专业认证的实践经验,从开展专业认证的目的、应用型人才培养与认证、工程认证的核心理念、工程认证的标准、工程认证的准备要点等五个方面,和与会人员分享了《工程教育专业认证对应用型本科专业建设的启示》,系统地梳理和解读了有关工程教育专业认证的基本内容,为我校专业建设指明了方向。

  罗士喜以《学科专业建设与教师成长》为题,从学科发展规划、学科队伍的建设、学术氛围的营造等十个方面,全面地解读了学科建设对大学的作用、课程改革对教师的新要求。他指出,学科是大学发展的核心,学科发展要适应经济社会发展需求、结合大学实际,办出特色和水平;教师要主动转变教育观念,更新学科知识,调整智能结构,提高教学能力,适应学科发展需求。

  经过两天的培训,参训人员普遍认为,本次培训主题鲜明,内容丰富,贴近实际,提升认识,收获很大。当前,学校正处于攻坚克难、转型发展的关键时期,亟需转变教育教学观念推动学校科学发展。广大教师表示,将立足学校发展新态势,转变思想,创新模式,深化改革,补齐短板,把所学知识转化到实际工作中去,为建设“特色鲜明品牌过硬的应用型大学”奉献力量和智慧。(宣传部 常书辉/文 吴义辉、常书辉/图)


上一条:我校在全省高校思政课“精彩系列”征集评审中获佳绩
下一条:河南日报客户端、大河网等多家媒体报道我校高层次人才引进新闻发布会
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街2号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:86176188 63515967