学校新闻

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
学校新闻
当前位置: 首页/学校新闻/正文
乡村振兴与精准扶贫研究院深入宜阳县进行扶贫攻坚调研
2018-02-01     (浏览次数:)

  近日,我校乡村振兴与精准扶贫研究院选派杜玲、岳秀红、谢文锋、梅星星4名教师组成调研队,赴国家级贫困县—宜阳县开展扶贫攻坚调研。

  调研活动受到宜阳县政府的高度重视,宜阳县副县长张丽娟向调研队介绍了县扶贫工作的总体状况,宜阳县扶贫办副主任卢小龙组织召开了15个乡镇负责人和调研团队共同参与的座谈会;座谈会后,调研队参观了宜阳县扶贫工作信息平台,并结合15个乡镇的扶贫工作情况,通过信息平台,抽去了本次入户访问的样本。

  随后,调研队分成3个调研小组,分别奔赴樊村镇、董王庄乡、香鹿山镇等3个乡镇,就党建促扶贫、扶贫车间带动脱贫情况、产业脱贫工作等内容进行实地调研。调研小组分别在每个乡镇选取3个行政村、每个行政村选取20户进行深入访谈并进行问卷调查。

  通过调研发现,宜阳县扶贫攻坚工作推进方面取得了一定成效,其“暖心爱心孝心”的三心工程、扶贫(平菇)生产车间、花椒产业扶贫、乳鸽养殖产业带动、艾草种植帮扶等扶贫模式新颖、方法措施得力,对扶真贫、真扶贫起到明显成效。调研队将认真吸纳、消化在宜阳县的调研成果,形成调研报告,为我省推进脱贫攻坚工作提供智力支撑。

  此次调研是我校乡村振兴与精准扶贫研究院与河南省农科院农村发展经济研究所横向合作课题内容之一。多年来,学校高度重视扶贫攻坚工作,专门成立驻村扶贫工作领导小组,将定点帮扶工作列入年度工作要点重点推进。今年全省两会期间,省政协委员、校党委书记穆瑞杰接受河南日报采访时(相关链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-01/28/content_220853.htm)说,习近平主席在新年贺词里谈到脱贫攻坚时说“全社会都要动起来”,就是再次强调,脱贫攻坚战中没有旁观者,方方面面的社会力量都应该参与进来,为中华民族历史上首次整体消灭贫困贡献力量。(农林经济管理学院 袁三军

上一条:学校召开党委会传达学习省教育工作会议精神
下一条:我校8名教师荣获2017年度河南省高等学校思想政治工作奖
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街2号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:86176188 63515967