学校新闻

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
学校新闻
当前位置: 首页/学校新闻/正文
河南经济报、映象网报道我校创新创业典型事迹
2018-06-11     (浏览次数:)

  近日,《河南经济报》、映象网分别以《“专利王者”卞陆杰的创新创业之路》(相关链接:http://zm.zyjjw.cn/20180610/A7.html)、《“专利王者”的创新创业之路》(相关链接:http://www.hnr.cn/newedu/gx/xwrs/201806/t20180606_3107517.html)为题报道了我校创新创业典型事迹,全文转载如下:

“专利王者”卞陆杰的创新创业之路

  在河南牧业经济学院里有一位“王者”级别的人物,但他不是游戏界的“王者”,而是专利界的“王者”。他就是该校制药工程学院2014级动物药学1班的卞陆杰。说他是“专利王者”一点也不为过,在大学的三年多,他申请国家发明专利4项,国家实用新型专利3项,参与发表各类论文12篇;先后制作各种动物标本2000余件,其中植物标本600余件,无脊椎动物标本1200余件。都说越努力越幸运,这些辉煌成绩的取得靠的是他在背后一点一滴的努力。

  从“兴趣爱好”到“专业技能”

  在小学五年级的时候,卞陆杰就对动物科学产生了浓厚的兴趣。通过自主学习,他在大学之前就已经制作了多种动物标本并且成功饲养了凤蝶、樗蛾、金龟子等多种常见昆虫。

  2014年9月卞陆杰成功考入了河南牧业经济学院后,他对知识和未知世界的强烈渴望引起了班主任和学院领导的关注。在学院领导的支持下,不但为其选派了一名教学科研能力很强的马霞博士作为指导老师,还专门腾出一间办公室作为学院的创新创业研究室,由卞陆杰带领他的小伙伴使用。很快卞陆杰就以《动物标本的制作方法》申请了他的第一项国家发明专利,并在全国“发明杯”大学生创新创业大赛中收获了一等奖。

  从 “实验初探”到“深入实践”

  2015年10月,在学院的大力支持下,卞陆杰的团队开始对新生招新了,团队扩大后卞陆杰的创新就更加“疯狂”了。他们经常夜晚在学校的周围采集制作标本的原料,进行标本的制作,及时总结了己制作标本的制作方法和传统方法的不同之处。苦心人天不负,卞陆杰终于发现了自己制作标本方法相对于传统制作动物标本方法的独特优势的原因——@氰基丙烯酸酯类化合物,并通过对该化合物的独特化学性质积极对自己制作方法进行改进。制作方法的改进使他陆陆续续申请了与之相关的3项国家发明专利。

  如果说,卞陆杰的创新仅限于此那就小看他了。对于卞陆杰来说,创新是无止境的,在自己摸索的标本技术不断完善的同时,这位“专利王者”还设计了新型的注射器、交叉式的固定钳,新型的多箱式水族箱。除此之外,他还跟随老师深入企业做科研,与老师共同发表论文12篇,和老师合作申请专利5项。他现在的学习已经延伸到了中药提取,细胞攻毒,药物制剂,基因编辑等方面。

  从“创新者”到“创业者”

  在很多人的眼里面搞科研的人都肯能会比较呆板,认死理,甚至是书呆子,可是这句话放在这位“王者”身上显然不太合适。

  “新技术产生的目的就是为了应用。”卞陆杰在研发自己新技术的同时也在不断的努力将自己的技术应用于实践。为了稳定原料供给,获得创业初始资金,卞陆杰带着团队跑遍了郑州的花卉市场,水族市场;为了寻找销售渠道,他参加了一场又一场的路演。后来,在学校老师的引荐下,卞陆杰和郑州珊瑚海公司建立了联系。

  2015年11月,卞陆杰团队和与郑州珊瑚海公司达成合作协议,珊瑚海公司给予卞陆杰团队提供原料和资金的支持,卞陆杰团队则向珊瑚海公司提供动物标本制作的技术服务。截至到2016年初,珊瑚海公司给予卞陆杰团队的资金支持和原料支持约合两万余元,2016年3月,卞陆杰团队参与了郑州珊瑚海公司在河南省周口市郸城县举办的海洋动物展,卞陆杰团队负责了其中约200平方米、240余件参展动物标本的制作,受到公司和观众好评。

  2017年4月,卞陆杰团队应郑州龙福山庄董事长苗三福的邀请前往郑州龙福山庄实地考察。龙福山庄的董事长和卞陆杰谈论近三个小时后不由的感慨道:“我感觉卞陆杰同学不像一个在校的学生,他的经验很丰富。”最终双方达成了初步的合作意向,龙福山庄将为卞陆杰团队提供场地支持,并作为独立的系统在龙福山庄内与其合作运营。卞陆杰的努力最终给自己的团队筹集了数万元的无偿的投资,获得了一批又一批的无偿的原料支持,并获得了河南省教育厅的创业扶持基金7万元。

  与郑州珊瑚海的合作和与郑州龙福山庄的合作,是卞陆杰团队从实验室里的创新走向生产实践的努力尝试,为团队的发展提供了机遇和宝贵的经验,使团队成员以切身实践了解到了市场上的真实信息,促使他们一步步的迈向成熟。

  从“创新者”到“领路者”

  卞陆杰的优秀不仅表现在科研方面,在学习和工作上,他也是师弟师妹们心中的榜样。他曾任班级学习委员、学院创新创业部第一任部长、连续两年担任新生班助理班主任,先后荣获了国家励志奖学金、优秀学生干部,文明标兵等近二十项荣誉称号。在2018年研究生入学考试中,卞陆杰又以优秀的成绩被青岛农业大学录取。

  “我们团队从成立的那一天起,就没有说过要放弃任何一个人,我们是一家人。”、“我是做创新创业的,我走了很多的弯路,所以我不想让自己的学弟学妹们再走这样的弯路。”这是卞陆杰经常挂在嘴边的话。

  “是学长你教会我学会独立思考的”、“我发现我遇到事情之后第一个想到的就是学长你。”“遇到学长之后,我成长了很多。”这是学弟学妹们对他的真实评价。

  让我们也祝愿这位专利“王者”、创新“达人”在自己科研路越走越远,早日实现自己的科研梦。

上一条:人民网、光明网、中国新闻网等报道我校“千万师生同上一堂课”活动
下一条:“学习新思想 千万师生同上一堂课”宣讲活动走进河南牧业经济学院
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街2号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:65769317 63515967 63515953 65765333