校长罗士喜为食品与生物工程学院教职工作主题教育专题党课报告
2019-10-18     (浏览次数:)

1017日下午,校长罗士喜在校办主任贾江陪同下莅临食品与生物工程学院,以《学习贯彻习近平视察河南重要讲话和回信精神推进高水平应用大学建设》为主题作主题教育专题党课报告。食品与生物工程学院全体教职工参加了专题党课报告会。报告会由院党委书记赵安勇主持。

罗士喜结合自身学习和体会,深刻阐述了习近平总书记视察河南重要讲话以及给全国涉农高校书记校长和专家代表回信的重大意义、精神实质。罗士喜指出,在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的大背景下,要抢抓机遇,结合办学实际和发展现状,面向新农业、新乡村和新生态,从人才培养、学科专业建设、科学研究与社会服务、文化传承与创新能力等方面,围绕牧工商一体化建设好新农科、新工科、新文科,搞好新时代高等农林教育,建设好高水平应用型大学。罗士喜强调,建设好高水平应用型大学的首要任务是人才培养,人才培养最根本的任务是立德树人。思想政治教育不仅是思政课老师的任务,更要发挥专业课老师言传身教、潜移默化、润物无声的作用,充分发掘通识课程、专业课程蕴含的思想政治教育元素,做到通识课、专业课与思政课同向同行,形成协同效应。罗士喜结合食品与生物工程学院课程开设实际情况,就如何做好课程思政提出要求和希望,一是要认识到“课程思政”是启智铸魂、塑造“三观”的主阵地,要从教育是“国之大计、党之大计”和中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略高度,提升深化“课程思政”建设的境界和情怀,加强马克思理论教育,厚植爱国主义情怀,落实好立德树人根本任务;二是要把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的力量转化到贯彻落实“以学生为中心,促进学生全面发展”的教育理念上来,转化到教学科研质量提升和服务区域经济社会发展上来,在实现思想价值教育与知识体系教育的有机统一中,实现全员全过程全方位育人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

罗士喜校长的报告内容丰富,观点鲜明,深入浅出,既有理论高度,又有思想深度,语言诙谐幽默、充满激情,赢得了老师们的阵阵掌声。大家聆听报告后纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神以及给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,坚定信心,砥砺前行,以更加饱满的热情投入到今后的学习和工作中,自觉把立德树人融入到教育教学的各个环节,着力培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才,奋力谱写中原更加出彩的“三农”篇章,为把我校建设成为高水平应用型大学而不懈奋斗

上一条:我校召开党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习扩大会议