河南日报刊发校党委书记穆瑞杰署名文章:强化责任意识和使命担当 推动主题教育高质量开展
2019-11-06     (浏览次数:)

11月5日,《河南日报》刊发校党委书记穆瑞杰署名文章《强化责任意识和使命担当 推动主题教育高质量开展》,文章全面介绍了第二批主题教育开展以来,我校党委认真贯彻落实中央部署和省委要求,聚焦主题、紧扣主线,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动学校高质量发展的实际行动,有力推动了学校事业改革发展情况(相关链接http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-11/06/content_380621.htm)。全文转载如下:

第二批主题教育开展以来,河南牧业经济学院党委认真贯彻中央部署和省委要求,聚焦主题、紧扣主线,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动学校高质量发展的实际行动,统筹推进四项重点措施,坚持“四个注重”,主题教育开局良好,有力推动了学校事业改革发展。

一、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义

我们要深刻学习领会习近平总书记在河南考察调研时关于推动经济高质量发展的重大要求,关于扎实实施乡村振兴战略的重大要求,关于高度重视生态保护工作的重大要求,关于切实保障和改善民生的重大要求,关于推动文化繁荣兴盛的重大要求,关于黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,关于牢记初心使命、传承红色基因的重大要求,准确把握核心要义、深刻领会精神实质,真正把思想和行动统一到重要讲话精神上来。

二、科学把握我们当前面临的发展机遇和态势

在我省决胜全面建成小康社会、推动中原更加出彩的紧要关头,习近平总书记对我省经济社会发展把关定向、指路领航,为我们高等学校在新起点上奋力前行提供了难得的机遇。我们学校要始终与经济社会发展同向同行,为经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设提供智力支撑和人才支持。更加需要凝聚共识,在观念上要适应、认识上要到位、方法上要对路、工作上要得力;更加需要内涵发展,只有把质量提升作为核心任务、作为生命线,以质量求生存、以贡献求支持,才能进入自主发展、内涵发展的良性循环;更加需要特色发展,只有立足实际、找准服务面向、不断强化办学特色,才能真正找寻到适合自身的发展道路,赢得更为广阔的发展空间;更加需要创新发展,只有敢于和善于推动体制机制创新,才能从根本上打破束缚、释放活力,充分发挥各类办学要素的最大效益;更加需要需求导向,而不是蒙着头、关着门、脱离社会需求办学,只有坚持与国家战略和区域发展需要同向同行,才能得到政府和社会更多的支持,促进学校可持续发展。

三、紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好总书记重要讲话精神的学习贯彻落实

当前和今后一个时期,全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习要用心用情,调研要深入扎实,宣传要入脑入心,贯彻要落地见效,切实把学习成果转化为工作成果、发展实效,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,强化责任,勇于担当,以实际行动深刻践行作为一名共产党员的初心和使命,不断推进学校事业发展再上新台阶,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献力量。