学校召开新学期教学工作视频会议
2020-02-19     (浏览次数:)

2月18日上午,学校召开新学期教学工作视频会议,校长罗士喜讲话,副校长杨志清主持会议。教务处、学工部、教学质量监控与评估办公室和各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任)、副书记、教学秘书、团总支书记、教研室主任参加会议。

罗士喜在讲话中指出,我们以网络教学这种方式上课,既是当前疫情防控、战胜灾难的需要,更是培养学生自我学习、独立思考、自我管理等能力、促使学生快速成长成才的最佳机会。广大教师要深刻认识这一特殊时期网络教学的重要意义和深远影响,及时总结经验和不足,不断创新和推广混合式教学,为深化教育教学方法改革提供有力支撑,不断提升学校核心竞争力;要以积极的心态、辩证的思维正视目前存在的困难,运用好事物的普遍性与特殊性原理,抓住任何事物都是在矛盾运动中不断完善和发展这个关键点,以持续提高教学质量为目标,在不断克服困难、解决问题中实现自我超越,完善和丰富教学管理工作。

罗士喜强调,任课教师和学生管理人员要在这个特殊时期,更加注重课程思政,强化落实立德树人根本任务。要认真学习、贯彻落实郑邦山厅长在全省新冠肺炎疫情防控工作教育系统专题新闻发布会的讲话精神,把疫情、灾难变成教材,完成好生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,引导学生保持科学、理性认识,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要从5000多年来黄河、长江流域为主孕育出的优秀中华文化和中华文明、1840—1949年长达110年中华民族苦难史和抗争史、中国共产党的初心和使命、中国特色社会主义制度的强大优势等方面,引导和帮助学生坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心,告诉学生我们一定会赢,不仅会赢在当下,更会赢在未来,促使中华民族的伟大复兴梦早日实现。要引导和帮助学生从疫情、从灾难中进行深刻反思,学会敬畏自然、尊重生命,明白“多难兴邦”的道理,明白“做大难必有所无畏、必有大格局”的道理,常怀忧患意识、危机意识,永葆进取之志,永怀积极、乐观的心态,拿出自己最强的气势参与疫情防控工作,“用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁”,实现出彩人生。

罗士喜强调,全体师生要在校党委坚强领导下,以临战状态处理好疫情防控和日常工作的关系,既要坚决打赢这场疫情防控阻击战,又要切实做好迎评促建和课程管理工作,确保顺利完成教学任务,确保本科合格评估顺利通过。要不断总结经验和教训,不断丰富和完善教育教学方法,不断提高数字化管理能力和学校整体工作效率,用现代信息技术来不断提升学校管理能力、人才培养能力,为提升学校发展新的核心竞争力打下坚实基础。

教务处副处长杨行昌总结了近段网络教学取得的成效,分析了目前存在的主要问题,从注重舆情引导、整体统筹安排、改善保障条件、分类实施教学、做好后续衔接等方面安排部署了今后的网络教学工作。学生工作部部长王清龙安排部署了疫情防控期间学生“线上学习”的教育管理工作。

教学单位代表食品与生物工程学院(酒业学院)院长潘春梅、理学部副主任林大志、物流与电商学院科研秘书任佳佳三位教师在会上介绍网络教学的主要做法和先进经验。

杨志清要求,全校师生要按照校党委和校行政的安排部署,坚守好自己的工作岗位,凝心聚力,攻坚克难,携手共进,扎扎实实做好本学期各项工作,为把学校建设成为全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学奋力前行。(教务处 杨行昌