校园视频

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
校园视频
当前位置: 首页/校园视频/正文
不忘初心、砥砺前行,努力做一名合格的“大先生”(二等奖 食品与生物工程学院 何金环)
2018-06-14     (浏览次数:)

不忘初心,砥砺前行,努力做一名合格的 “大先生”

食品与生物工程学院 何金环

我是食品与生物工程学院教师何金环,转眼已经从教17年,能站在讲台上和同学们交流,能答疑解惑,能影响同学们的思想,对我来说,教师这个职业对我有着莫大的吸引力。

2016年12月7日,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话,讲话指出:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。通过学习讲话,我既倍受鼓舞,同时又深受鞭策。在教师这个行业中,能被称为“先生”,是很高的赞誉。 教师职业的内涵是“教书育人”, “育人”的责任更重,是为“师道”。成为一名合格的“大先生”,对高校教师来说,既是一项政治要求,又是作为一名教师的立身之本,履职尽责的基本素养。

人才培养,关键在教师。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才。这对我们教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。作为教师,更要注重修身立德,把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,融入课堂教学和科研实践,既当“经师”,更要当好“人师”,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

“常言道,桃李不言下自成蹊。教师的言谈举止、思想政治状况具有很强的示范性。作为一名教师,定会主动担当尽责,注重言传身教,以德立身、以德立学、以德施教。不忘初心,砥砺前行,努力做一名合格的 “大先生”。

上一条:奋斗本身就是一种幸福(二等奖 离退处 席波)
下一条:不忘初心,牢记使命 (二等奖 工商管理学院 张宾)
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街146号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:63515953    86176188