当前位置: 首页/基层动态/正文
爱心课堂传知识 精准扶贫献温暖—自动化学院2017年暑期社会实践活动纪实
2017-07-17     (浏览次数:)

为积极响应落实精准扶贫工作任务,助力精准脱贫工作大局,以实际行动给辖区外来务工人员子女送温暖、送帮助,彻底解决外来务工人员子女暑期无人看管的难题,真正帮助辖区贫困家庭,自动化学院暑期“三下乡”社会实践服务队走进郑州市文化路俭学街“爱心课堂”,全程陪伴孩子们,让他们度过一个快乐、有意义的暑假。

6月30日下午,自动化学院暑期“三下乡”社会实践服务队召开会议,对此次“爱心课堂”活动进行了详细安排,队员们就招生分班、班委选拔、安全教育、课程设置、实践活动等方面展开了热烈讨论。至此,自动化学院暑期“爱心课堂”社会实践服务活动正式拉开帷幕。

在为期一周的活动中,队员们就绘画、朗诵、舞蹈、音乐、手工、科普、写作、安全教育等课程为俭学街社区5-12岁近50余名儿童进行了授课,让孩子们在轻松愉快的环境中开阔眼界,快乐学习。

暑期是未成年人溺水事故的多发期,假期中孩子的安全,是父母、学校乃至社会都很关心的问题。“大家遇事要沉着冷静,当看到身边的人发生溺水时,要大声呼叫或者拨打电话110,在不懂水性的情况下千万不要下水救人!”服务队队长李博针对此类安全情况,就如何预防溺水、预防暑期安全事故、青少年如何保护自己、如何增强自我保护能力等为孩子们上了一堂别开生面的安全教育课,深受孩子们的喜爱。

志愿者杭择在“爱心课堂”里担任的是语文老师。可爱的面孔,迷人的微笑,丰富的知识,悦耳的声音,带给孩子们童话般的梦境,让他们体验阅读带来的快乐。特别是她讲读的故事《狼王梦》,让孩子们仿佛身临其境,感受快乐梦幻的童话王国。“紫岚为了完成黑桑的遗愿,付出了自己的一生。为了梦想,紫岚将黑桑的遗愿坚持到底;为了梦想,紫岚敢与金雕同归于尽。”她告诫孩子们在追逐梦想的道路上必然会遇到许多的挫折与磨难,但是只要坚持不懈的努力,就一定能实现梦想。

志愿者宋婉晴是自动化学院有名的小画家,她在倾注对孩子们无私关爱的同时,点燃他们对绘画的热爱与激情,激发他们学习艺术的兴趣。她精心准备材料,认真备课,确保孩子们能感受到绘画所带来的快乐,让他们在学习绘画的过程中发现艺术的唯美,感受艺术的气息,在心灵深处播种艺术的种子。“我要画一棵向日葵,像大哥哥大姐姐一样长大了播撒爱的种子。”小朋友小路开心的说着。

“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播……”青春活泼的歌声回荡在俭学街社区中心的大教室中。“你是我的小呀小苹果儿,就像天边最美的云朵,春天又来到了花开满山坡,种下希望就会收获……”优美的舞蹈带动了全体小朋友的热情。这是“爱心课堂”的小老师们正在开设的音乐课与舞蹈课。

除以上课程之外,此次服务队还开展趣味运动会、社区大扫除、手工艺品大赛、参观博物院等有意义的素质拓展活动,并辅导孩子们完成暑假作业,让这些缺少父母关爱的孩子们度过一个被爱呵护的暑假。

自动化学院暑期社会实践爱心支教服务活动已经连续开设三年,先后到荥阳市崔庙镇古城社区、焦作寨豁乡中心小学等地开展活动,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,也深受孩子们的欢迎和喜爱。今后,服务队将继续开展关心留守儿童、外来务工人员子女等爱心帮扶活动,发挥自身优势,助力我省精准脱贫工作。(通讯员 张彤

志愿者和孩子们前往河南省博物院
辅导学生作业
与孩子们一起做游戏