当前位置: 首页/基层动态/正文
服务乡村振兴 助力精准脱贫—动物医学院2018年暑期社会实践活动纪实
2018-07-25     (浏览次数:)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,今年暑假,动物医学院决定组织开展“服务乡村振兴,助力精准脱贫”服务乡村振兴战略专项暑期社会实践活动。

献出一片爱心 托起一方希望

7月13日,暑期社会实践小分队成员们将前期在校期间到的衣物打包整理好,在老师的带领下前往贺营村村委所在地举行爱心衣物捐赠仪式。启动仪式上,该院暑期社会实践小分队将在校募捐到的100余件衣服和物品捐赠给了爱心美德公益超市。杞县裴村店乡党委书记杨卫东表示每一件衣物都承载着河南牧业经济学院师生的爱心和牵挂,非常感谢老师和同学们对贫困家庭的关怀。同时杨书记表示将继续落实好扶贫工作,早日完成精准脱贫,为实现总目标进一步凝心聚力。

责任担当照未来 爱心支教筑梦行

7月13日下午,暑期社会实践小分队成员在老师的带领下来到了贺营中心幼儿园,与负责人宋老师对接后便开始了第一天的爱心支教活动。

队员们按照前期计划为三组开展活动。三组队员分别针对不同班级、不同年龄段的小朋友的特点准备了作业辅导、才艺教学、手工兴趣引导等内容。幼儿班的小同学们进行完才艺教学后,男女生分组举行了才艺大PK活动。在上课的过程中,小朋友们变现出极大的兴趣与好奇心,小朋友们积极回答问题,课堂氛围十分活跃。一开始,有些同学因为初次支教而显得有些羞涩和紧张。但是孩子们的纯真渐渐地感染了大家,同学们支教的热情也愈发高涨,与小同学之间的关系越来越融洽。

筑梦志愿支教行 爱国教育振人心

7月14日,暑假社会实践小分队于贺营小学内开展“我上一堂爱国课”的爱国主题教育活动。暑期社会实践小分队成员刘世浩同学担任此次课程的支教小老师。

不到8点,小朋友们就陆陆续续来到了学校,志愿者们先耐心辅导完完小朋友们的作业之后,此次爱国主题教育课就开始了。支教老师讲授五星红旗的由来和五颗星星的含义,同时给孩子们播放了天安门升旗仪式视频。在观看过程中讲解升旗注意事项,通过视频传达的图像,让孩子们印象更深刻。随后,通过领学二十四字社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观在少年儿童中生根发芽,并告诉小同学们,践行社会主义核心价值观要从自己做起,从身边做起,从小事做起,一点点的积累,养成好思想、好品德。最后,社会实践队员携手共同教小朋友们学唱红歌《义勇军进行曲》及《歌唱祖国》,并带领小小少先队员们上台为大家演唱《义勇军进行曲》。

绘画触动心灵 色彩点亮生活

7月15日下午,暑假社会实践小分队在贺营小学开展了以“绘画触动心灵 色彩点亮生活”为主题的绘画课堂支教活动。

此次绘画课堂以“我眼中的大自然”为命题,由暑期社会实践成员们和小朋友们合作绘画的方式完成。在绘画纸上,小朋友们和小分队成员们一起,展开丰富的想象,用各种各样的绘画材料画出了美丽的幼儿园、漂亮的花草、小鸟在天空中自由飞翔、五颜六色的蘑菇等。每一个小分队成员都投入到帮忙的角色中,耐心的引导小朋友们展开想象,动手描绘生动的景物,教他们打底指导他们涂色……

青春筑梦基础教育 真情关爱健康成长

7月13-7月17日间,“筑梦青春行”暑期社会实践服务队分别于贺营小学与中心幼儿园每天下午定时开展2个小时的课业辅导义务支教活动,辅导内容主要包括幼儿识字、算术、小学语文、数学、英语等基础课程。
每天的基础课业辅导都在小朋友热情高涨的呼喊声中拉开帷幕,还没到约定的上课时间,小朋友们就提前来到了教室等待我们的社会实践服务队员们。志愿者们的到来,给孩子们带去了知识知道也带给孩子们了关怀和温暖,“学为人师,行为世范”,志愿者用行动践行了“师者”的责任。

支教活动接近尾声,为了能让小朋友们共享书籍,志愿者们亲手为小朋友们制作了爱心书架,将在校募捐到的部分书籍放置在书架上以便小朋友们可以翻阅,丰富他们的课余生活。同时向中心幼儿园捐赠了部分书籍以及书包、文具、篮球等学习用品和体育锻炼用品。社会实践成员刘东华同学说,非常不舍的这群可爱的孩子们,孩子们那一张张纯真可爱的笑脸,便是给我们最好的礼物。(通讯员 王宏魁 文/图)

上一条:专业服务惠民众 学思践悟十九大-食品与生物工程学院2018年暑期社会实践活动纪实
下一条:红色首府革命情 山水红城志愿行—信息工程学院“红色筑梦团”2018年暑期社会实践志愿服务活动纪实