学校新闻

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院部风采 
 校园视频 
学校新闻
当前位置: 首页/学校新闻/正文
校党委理论学习中心组(扩大)专题学习新修订的教育法
2021-08-25     (浏览次数:)

  8月25日上午,校党委理论学习中心组(扩大)在龙子湖校区图书馆841会议室举行学习会,专题学习新修订的《中华人民共和国教育法》,部署贯彻落实工作。校党委书记穆瑞杰主持学习并讲话,党委理论学习中心组成员,教务处、人事处、科技处、发规处等部门负责同志参加会议。


  会上,校党委委员、宣传部部长王凌彬从《中华人民共和国教育法》的修订过程、修订内容、修订的重大意义及学习宣传贯彻新修订的教育法等四个方面进行了学习解读。校长罗士喜、党委副书记李俊杰、副校长吴中、教务处处长边传周等结合工作实际交流了学习体会。大家感到,通过专题辅导、集中学习的形式学习新修订的教育法,收获颇丰,效果良好。大家认为,教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的基础。要以教育法为引领,进一步强化依法依规办学治校,引导领导干部和师生员工树立法治思维、增强法治意识,着力推进治理体系和治理能力现代化。要与时俱进完善有关规章制度,充分保障师生权利,不断提升依法治校的能力和水平。

  穆瑞杰在学习总结时指出,新修订的教育法丰富了教育指导思想,鲜明体现了教育的政治属性和意识形态要求;强调了教育作用,着力凸显教育国之大计、党之大计的地位;进一步完善了教育方针,充实教育“培养什么人”的内容;进一步强化了教育对继承和弘扬中国特色社会主义文化的重要作用;进一步维护了教育公平,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。全校上下要充分认识《教育法》修订的重要意义,把学习宣传贯彻《教育法》作为当前和今后一段时期学校的一项重要工作。一要加大宣传力度,进一步营造学习、宣传《教育法》的良好氛围。要广泛运用微博、微信、宣传栏、校报等多种宣传形式,做好新修订的教育法的学习宣传与阐释工作,进一步提高全校师生员工的法律意识和法律修养;领导干部要带头学习《教育法》,贯彻《教育法》,作遵守《教育法》的表率;要将《教育法》纳入学校“八五”普法教育内容,创新教育形式,增强教育效果。二要加强制度建设,进一步增强依法治校治教能力。依照新修订的教育法做好学校规章制度清理工作,通过完善制度来进一步规范办学,规范管理。进一步从严要求,将依法治校的意识渗透到各项工作中,牢固树立依法办学、依法行政、依法治教的意识与观念,切实保障师生合法权益,进一步增强运用法治思维和法治方式推进学校综合改革与发展的能力。三要抓好贯彻落实,进一步落实立德树人根本任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习领会新修订的教育法与党史学习教育结合起来,与贯彻落实总书记关于教育的重要论述结合起来,与贯彻落实习近平法治思想结合起来,与破解学校突出问题结合起来,将新修订的教育法贯穿融入学校立德树人全过程,强化为党育人、为国育才的初心使命,全面落实立德树人根本任务。

上一条:发挥专业优势 积极扶企助农--河南牧业经济学院专家学者奋战灾后复产最前沿
下一条:我校党外人士积极参与疫情防控工作
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街146号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2021 备案审核:豫ICP备15026586号-1 招生咨询电话:0371- 86176188 总值班电话:0371-63515868