校园视频

 学校新闻 
 通知公告 
 学术动态 
 院系风采 
 校园视频 
 图片新闻 
校园视频
当前位置: 首页/校园视频/正文
不驰于空想,不鹜于虚声(一等奖 工商管理学院 赵文硕)
2018-06-14     (浏览次数:)

最喜爱的习总书记的一句话——“不驰于空想,不骛于虚声”

“不驰于空想、不骛于虚声。”在2018年新年贺词中,习近平主席以李大钊的这句名言,昭示了共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态,确立了苦干实干的主旋律、主基调。这句话也深深印在我的脑海里,是学习、工作中都应铭记的精神。

身为新时代大学生,在首要的学习任务中,也应当秉持这种精神。在《习近平的七年知青岁月中》中多次提到习总书记热爱读书,即便在恶劣的环境下,他也一直保持着对学习的浓厚热情,白天下地干活,晚上不管再累,也要就着昏暗的煤油灯读书到深夜,就一个观点、一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同侧面去了解和分析问题。学习是一个持久的过程,是一个积累的过程,勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。知青时代习近平正是“不驰于空想,不骛于虚声”,坚持读书,寻找方法,在学习的道路上留下了一个个坚实的脚印,才有了如今的成就。我们也要像习总书记学习,坚持刻苦读书学习,养成勤于思考的习惯,积淀丰厚的知识文化素养、道德理论素养,并在本学科上下足功夫,丰富营销专业知识,增进营销专业技能,为日后考证、考学、工作打下坚实基础。

在工作中,习总书记也是如此要求自己的。在7年的知青岁月中,相比其他人,他的处境更为艰难,家人受到迫害、挨批斗,自己被划为“黑帮子弟”,曾多次申请入党都得不到批准。面对残酷的现实,他没有消沉,没有怨言,而是迎难而上,努力奋进,克服了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,并靠自己的苦干实干做出了一番成绩。身为团学会的一员,我们也应当克服一个个工作难题、时间难题、心理难题,积极配合老师安排,认真做好手中工作,协调处理部员关系,正确引领团学干事,不卑不亢,做一名合格的团学干部。习总书记说过,幸福都是奋斗出来的。奋斗的青春最美丽,作为新时代青年我们都应学习他这种在逆境中艰苦奋斗的精神品格,不驰于空想,不骛于虚声,用咬定青山不放松的韧劲,立足岗位、踏踏实实,磨炼本领、干出成绩。

“不驰于空想、不骛于虚声”凸显了一个“实”字,落脚在一个“干”字。我们要把这种思想内化于心,外化于形,克服困难,追逐理想。正如习总书记在北大师生座谈会上讲到的“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”让我们共同用激情和理想去追梦,用奋斗和奉献去圆梦,奏响青春的无悔乐章。

16市营一班 赵文硕

上一条:做一名好老师(一等奖 网络管理中心 朱富丽)
下一条:打铁还需自身硬(二等奖 艺术学院 徐敏智)
关闭窗口

学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街146号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号

Copyright 1998-2018 备案审核:豫ICP备15026586 招生咨询电话:63515953    86176188