主题教育专栏

主题教育专栏
当前位置: 首页/主题教育专栏/正文
通脉络、疏堵点、破瓶颈,推动学校高质量发展——校党委书记穆瑞杰深入基层开展调研
2023-05-06     (浏览次数:)

随着主题教育的深入开展,学校领导班子成员眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,以师生的呼声、需求、满意为导向,“领题”、“破题”、“解题”,在基层一线吹响调查研究“冲锋号”,从师生群众中找准调查研究“最优解”,让调查研究真正做到汇广大师生之智,解广大师生之忧。为加快提升我校科研实验室建设水平,更好地支撑科研和学科发展工作。5月5日上午,校党委书记穆瑞杰深入畜产品质量安全技术研究院、动物医药学院、动物科技学院,围绕科研工作、学科发展、实验室建设、人才引育等关乎学校事业高质量发展的关键核心问题开展专题调研。党委办公室、科学技术处、实验室管理处等部门负责同志陪同调研。

穆瑞杰在听取了有关人员对实验室平台建设、存在问题及下一步工作规划等情况的汇报后,提出三点意见:一是解放思想、创新模式,打通人才引育“脉络”。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦发展定位,细化引才育才制度;要坚持人岗相适用好人才,结合人才的专业特长和学业背景,明确岗位职责和工作分工,鼓励人才到行业一线和具体实践中去,将潜能激发出来、才能展现出来;要通过建立健全管理服务、用人留人、资源共享、成果转化体制机制,充分发挥现有高层次人才的作用。二是强化沟通、提升服务,疏通教学科研“堵点”。要围绕“以人为本、以师生为本,服务师生教学科研,方便师生使用”的思路,对现有制度进行修订完善,在制度层面做到全面打通、相辅相成,真正让科研平台和实验室辅助教学,真正让教学成果反哺科研平台和实验室建设;要树立“科研平台的创建要能够推动科学研究和基础教学的互动融合与相互发展”的理念,通过搭建科研平台,提高学生对科研工作的兴趣和参与度,从而增强创新科研能力,提升人才培养质量;要进一步提高实验室、仪器设备的利用率和共享率,更好地发挥实验室在人才培养和学科建设中的支撑作用。三是克服困难、协同发展,破除实验室建设“瓶颈”。相关二级单位要立足学校实际,充分利用科研机构、兄弟院校、企业实验室等社会力量,深化校企合作、校校合作,有效利用横向联合、课题研究资金、科技投入和成果转化收益;要加快实验室布局优化调整,克服实验室“小而全”、重复建设等弊端,将现有经费使用到刀刃上,按照基础、专业基础和专业实验室的顺序加大投入,优先保证工作量大、受益面广、利用率高的基础实验设施。

上一条:副校长杨志清到大学生就业创业指导服务中心开展专题调研
下一条:校党委书记穆瑞杰为青马工程学员讲授深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课